材料(2人分)
- えのき
- 50g(正味)
- しめじ
- 25g(正味)
- 豆苗
- 50g
- 水
- 400cc
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
- ほんだし
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- えのきは根元を切り
長さ半分に切り、根元を適当にばらす。
しめじは石づきを切り落とす。
豆苗は長さ半分に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、えのき、しめじを入れ、沸騰後2分煮る。
-
- 3
-
- (2)に豆苗・ほんだしを加え沸騰後、
味噌を溶き加える。
おいしくなるコツ
豆苗は煮過ぎない。
味噌はご家庭の好みで増減してください。
きっかけ
きのこの半端残りと再生豆苗を使い切りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません