小かぶと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
油揚げがたっぷり~で美味しいです♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

小かぶ
2個
小かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
減塩味噌
大匙1と1/2
ほんだし
小匙1
400cc

作り方

  1. 1
    小かぶは皮を剥き、
    5㎜幅の輪切り。
    小株のは5㎝長さに切る。
    油揚げは短冊切り。
  2. 2
    小鍋に水・油揚げと小かぶを加え沸騰後3分煮る。
  3. 3
    (2)に小かぶの葉を加え1~2分煮て火を弱めほんだしと味噌を溶き加える。

おいしくなるコツ

味噌は好みで増減してください。 小かぶは皮が気にしない時は皮付で。

きっかけ

久しぶりに小かぶをみつけたので、朝食の味噌汁に してみた。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ油揚げ朝食の献立(朝ごはん)
料理名
小かぶと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/08 19:29
とっても美味しかったです〜(*○’3`)★+゚
Yumia6338
2021/10/09 15:53
美味しくできました。レシピを有難うございました。
taka5chan
taka5chanさん 今日は♪はじめまして♡ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする