材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 冬瓜
- 400g(正味)
- ○薄口醤油
- 大匙3
- ○酒、みりん、りんご酢
- 各大匙2
- ○生姜(チューブ)
- 3㎝
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 冬瓜は皮と種を取り
一口大より大きめの
乱切り。
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- 2
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- 手羽元の皮にホークで
数カ所刺し穴をあけ、皮表面に焼き色をつける。
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- 3
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- 圧力鍋に(1)(2)
○と水を加え
圧力をかけ、弁が
回り始めたら中火にし
9~10分加熱し、
弁が下がるまで放置。
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- 4
- 蓋を取り2分程残り汁を飛ばすように煮詰めて盛り付ける。
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばし煮詰めるとコクがでます。
きっかけ
冬瓜を買ったので、圧力鍋にお任せしました^^
りんご酢で肉も身離れもよくさっぱり系です♪