なすときゅうりと大葉のからし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ツ~ンとゆう辛さが苦手なので★の配分には、こだわりました。ナニゲにツ~ンとする程度に仕上げました♪。

材料(3人分)

●なす(2cm半月切り)
大1/2本(150g)
●きゅうり(2cm斜め切り)
1本(75g)
■みょうが(切り目を入れる)
1個(15g)
■大葉(1cm千切り)
25g
大さじ1/2
★からし(チューブ)
大さじ1
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    ●を切り揃えます。
  2. 2
    「1」に塩を振り、板ずりし、水分を絞ります。
  3. 3
    「2」をザルに入れ、水で、塩分を洗い、水分を絞ります。
  4. 4
    ■を切り揃えます。
  5. 5
    ★を密閉袋に入れて合わせます。
  6. 6
    「5」に「3」と「4」を漬け込み、1時間以上、冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7
    「6」を1時間以上、冷蔵庫で、寝かせたら、器にバランスよく盛り付け❰完成でぇ~す♪❱

おいしくなるコツ

もっと、カラシ特有の「ツ~~~ン感」が欲しい方は、からしの量を増やしてね♪。

きっかけ

実家の畑で採れた野菜で作りました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉みょうがきゅうり
関連キーワード
9110 漬け物 なす 茄子 きゅうり キュウリ 大葉
料理名
なすときゅうりのからし漬け

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする