牛乳寒天(超シンプルver) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
砂糖、牛乳、水、寒天のみのシンプルバージョンです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛乳
350cc
150cc
棒寒天
1/2本
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    棒寒天は、手でちぎり、水(分量外)をはったボウルに10分以上つけておく。
  2. 2
    鍋に水と牛乳、ぎゅっと水を絞った①を入れて、弱火にかけて寒天を煮溶かす。(少し溶け残っていても後から濾すので大丈夫です)
  3. 3
    寒天が溶けたら、砂糖を加えてよく混ぜてさらに2分ほど煮溶かす。
  4. 4
    ③を茶こしなどでこしながら、器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

おいしくなるコツ

寒天が完全に溶けないこともあるので、面倒でも茶こしやザルを通して越してください。 写真のようにタッパーで作った場合は、斜めに切り込みを入れるのがおすすめです。 プリン型などに直接作っても♡

きっかけ

棒寒天が手に入ったので昔からよく作る定番の牛乳寒天をつくりました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリー牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 23:00
牛乳が沢山あるので、オヤツに作りましたが昔おばあちゃんが作ってくれた懐かしい味でした♡♡レシピ有難うございました(*≧∀≦*)
やなママ☆
ほんと、昔ながらの味ですよね^^レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする