さつまいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんぷんまる
甘くて子供も大好きです!

材料(2人分)

さつまいも
400g
玉ねぎ
1/4個
①塩コショウ
小さじ1
①牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
40g
-衣-
薄力粉
大さじ3
1個
パン粉
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、サイコロ状に切る。耐熱ボールに入れれ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フォークでさつまいもを潰し、マッシュする。その中にみじん切りにした玉ねぎ、①を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を等分にし、真ん中にピザ用チーズを入れて丸める。
  5. 5
    4を薄力粉、卵、パン粉の順番につけていく。
  6. 6
    180度に熱した油で、両目それぞれ4〜5分揚げる。
  7. 7
    焼き色が付いてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があれば、玉ねぎを先に炒めておくと甘みが増して美味しいです!

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので作りました!

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする