さつまいもコロッケ レシピ・作り方

さつまいもコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ぷんぷんまる
ぷんぷんまる
甘くて子供も大好きです!

材料(2人分)

  • さつまいも 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ①塩コショウ 小さじ1
  • ①牛乳 大さじ2
  • ピザ用チーズ 40g
  • -衣-
  • 薄力粉 大さじ3
  • 1個
  • パン粉 40g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、サイコロ状に切る。耐熱ボールに入れれ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フォークでさつまいもを潰し、マッシュする。その中にみじん切りにした玉ねぎ、①を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3を等分にし、真ん中にピザ用チーズを入れて丸める。
  5. 5 4を薄力粉、卵、パン粉の順番につけていく。
  6. 6 180度に熱した油で、両目それぞれ4〜5分揚げる。
  7. 7 焼き色が付いてきたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので作りました!

おいしくなるコツ

時間があれば、玉ねぎを先に炒めておくと甘みが増して美味しいです!

  • レシピID:1040017904
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る