材料(2人分)
- カニカマ
- 6本
- 絹豆腐
- 1丁
- チンゲン菜
- 1株
- ネギ
- 5cm
- チューブ生姜
- 3センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300㏄
- 塩
- こさじ2/3
- しょうゆ
- こさじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 水、片栗粉各大さじ1を混ぜたもの
- ゴマ油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- カニカマはほぐしておく。
ネギはみじん切りにする。
チンゲン菜は葉と茎に分けてそれぞれ食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ネギと生姜を入れて香が立つまで炒める。
-
- 3
- ②に水、酒、塩、醤油、カニカマ、チンゲン菜の茎、豆腐を入れてから豆腐を大きく崩す。
-
- 4
- 豆腐が熱くなったら、チンゲン菜の葉を加える。
-
- 5
- 水とき片栗粉を入れて、とろみをつけ、最後にゴマ油を垂らして香をつけて完成。
きっかけ
友達の家で食べたのの彩りを思い出しながら作りました。
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いろどりがきれいです。