失敗しない!市販のルーを使わないクリームシチュー レシピ・作り方

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市販のルーを使わないでクリームシチューを作るときに、失敗しないとろみの付け方です。もう市販のルーは不要です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉か鶏肉
150g~200g
玉ねぎ
中1個
にんじん
1本
ジャガイモ
大1個
インゲン(冷凍可)
適量
牛乳
300ml
コンソメ
大1
白味噌
大1
こしょう
少々
バター
20g
小麦粉
大2
水250ml

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモは、大きめに切ってレンチンして柔らかくする。
  2. 2
    鍋に水、ジャガイモ以外の野菜類、肉、コンソメを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。圧力鍋、シャトルシェフなどを使うと早いです。
  3. 3
    その間に、ボウルに小麦粉、牛乳を入れ、泡立て器でしっかり混ぜておく。
  4. 4
    だまにならないようよく混ぜる
  5. 5
    野菜類が煮えたら弱火にし、4の牛乳を入れ混ぜる。
    すぐにとろみがついてきます。
  6. 6
    バター、味噌、こしょうで調味する。ここでとろみがつきすぎれば牛乳を足す。とろみが足りなければまた、小麦粉に牛乳を溶かして加えて調整する。
  7. 7
    ジャガイモを入れ混ぜて完成

おいしくなるコツ

ジャガイモは煮ると溶けやすいので、レンチンして後乗せがおすすめです。 ごはんに合うように白味噌を加えると味が締まります!

きっかけ

ルーを使わないレシピは野菜を炒めたあと小麦粉を加えてから煮るレシピが多く、とろみがついてからだと野菜に火が通らなかったり、とろみが足りなかった時の調整が難しかったので、失敗しない方法を考えました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/17 14:51
白味噌からシチューになることに感動です!ごちそうさまでした♪
もん1223
味噌入れるとごはんにとても合うんです~!レポありがとうございました。
2019/03/23 19:40
ルーの作り方を、参考にさせていただきました♪ ダマもなく、うまくトロミも付きました! これから、この方法で作りたいと思います (*´▽`*)
大福・あんこ
お役にたてて嬉しいです(^_^)おいしそうなシチューですね!レポートありがとうございます♪

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