美味しい酢でつくる 酢大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
健康に良いと聞くことも多い酢大豆。美味しい酢で美味しくできました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥大豆
1/6カップ
美味しい酢
1/4カップ
ガラス保存瓶
一つ

作り方

  1. 1
    大豆は、ボウルの中にいれて水で研ぐように洗い、ざるにあげて水分をきる。
  2. 2
    保存瓶は、小鍋にいれて埋まるだけの水をいれてから、火にかけ沸騰させて、3分程グツグツ煮て取り出し、きっちりと水分をふき冷ましておく。(火傷に注意)
  3. 3
    大豆はフライパンで空煎りする。
    熱したフライパンに大豆を入れて、フライパンを揺すりながら、大豆にヒビが入り、少し色がつくまで炒める。
  4. 4
    保存瓶に大豆を入れて、美味しい酢を大豆の上3センチ位まで入れる。冷蔵庫で、3日くらいで大豆が柔らかく戻り食べやすくなったら完成。
    途中、大豆が膨れてくるので、酢が足りなければ足す。

きっかけ

美味しい酢をもらったので。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 14:18
大豆を炒りすぎてしまいましたが美味しく出来ました!
***ミモザキッチン***
ミモザキッチンさん♡ レポありがとうございます( ╹▽╹ ) 美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする