材料(2人分)
- 乾燥大豆
- 1/6カップ
- 美味しい酢
- 1/4カップ
- ガラス保存瓶
- 一つ
作り方
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- 1
- 大豆は、ボウルの中にいれて水で研ぐように洗い、ざるにあげて水分をきる。
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- 2
- 保存瓶は、小鍋にいれて埋まるだけの水をいれてから、火にかけ沸騰させて、3分程グツグツ煮て取り出し、きっちりと水分をふき冷ましておく。(火傷に注意)
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- 3
- 大豆はフライパンで空煎りする。
熱したフライパンに大豆を入れて、フライパンを揺すりながら、大豆にヒビが入り、少し色がつくまで炒める。
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- 4
- 保存瓶に大豆を入れて、美味しい酢を大豆の上3センチ位まで入れる。冷蔵庫で、3日くらいで大豆が柔らかく戻り食べやすくなったら完成。
途中、大豆が膨れてくるので、酢が足りなければ足す。