美味しい酢でつくる 酢大豆 レシピ・作り方

美味しい酢でつくる 酢大豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
健康に良いと聞くことも多い酢大豆。美味しい酢で美味しくできました♪

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 1/6カップ
  • 美味しい酢 1/4カップ
  • ガラス保存瓶 一つ

作り方

  1. 1 大豆は、ボウルの中にいれて水で研ぐように洗い、ざるにあげて水分をきる。
  2. 2 保存瓶は、小鍋にいれて埋まるだけの水をいれてから、火にかけ沸騰させて、3分程グツグツ煮て取り出し、きっちりと水分をふき冷ましておく。(火傷に注意)
  3. 3 大豆はフライパンで空煎りする。
    熱したフライパンに大豆を入れて、フライパンを揺すりながら、大豆にヒビが入り、少し色がつくまで炒める。
  4. 4 保存瓶に大豆を入れて、美味しい酢を大豆の上3センチ位まで入れる。冷蔵庫で、3日くらいで大豆が柔らかく戻り食べやすくなったら完成。
    途中、大豆が膨れてくるので、酢が足りなければ足す。

きっかけ

美味しい酢をもらったので。

  • レシピID:1040017525
  • 公開日:2019/03/02
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カテゴリ
大豆
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