イチゴの煮詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
ジャムよりも、甘くなくさっぱり。さっと煮ただけのイチゴです。ヨーグルトやパンやアイスにも。

材料(3人分)

イチゴ
1/2パック
ポッカレモン
4滴程度
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴは、ヘタを取り、痛んでいるところがあれば切り取る。半量は半分の大きさにきる。半量はそのまま。水を張ったボウルにさっとつけてふり洗いしてからざるにあげる。
  2. 2
    鍋に、イチゴとレモンと砂糖を入れてざっと混ぜて、10分程おく。
  3. 3
    鍋を火をかけ、イチゴを少し潰し水分を出しながら、グツグツ煮る。
  4. 4
    沸騰したら、火を弱め15分程度煮たら、清潔な容器に移し変えて、あら熱をとってから冷蔵庫で保存する。

きっかけ

もらったイチゴが傷みそうだったので。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
いちご煮いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする