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丁寧な処理が肝心。鶏モモチキンカレー レシピ・作り方

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ブタコマ
お安い外国産の鶏モモを使うときは、とにかく下処理とアク取りで美味しさ倍増♪

材料(4人分)

鶏モモ肉
一枚
じゃがいも
3個
ニンジン
6センチ
玉ねぎ
中2個
キャベツ
2枚
カレールゥ
4皿分
600㏄(ルゥの指定量+50㏄程度)
オリーブオイル
大さじ1
2つまみ
ご飯
4人分
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、丁寧に黄色い脂肪を取り除く。
    その後、食べやすく切る。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにする。他の野菜は食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、玉ねぎをいれて、塩をふり透き通ってしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 4
    鍋に鶏モモ肉を入れて、半分近く色が変わるまで炒めてから、野菜も加えて、全体に熱が通るまで炒める。
    全体に熱が通ったら、水を加えて煮る。
  5. 5
    鍋の様子を見ながら、灰汁と浮いてきた油を丁寧に取り除く。(ここがポイント)

    あればアクや油をすいとるシートのようなものを利用すると楽です。その場合は、水の増量分50㏄は不要です。
  6. 6
    油を取りながら、いもが煮えるまで煮て、一旦火を止めてからルゥを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮て完成。
    よそったご飯にかける。

きっかけ

タイ産の安い鶏肉でもできるだけさっぱりで食べたいので丁寧に作りました。

公開日:2018/12/06

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カテゴリ
チキンカレー

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