大根おろしとの刻み揚げあじの開きディナープレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじの開き
- 2枚
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 大根
- 1/3
- 油揚げ
- 1/3
作り方
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- 1
- あじにみりんを振って10分寝かす。
★コツ参照★
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- 2
- 予熱した魚グリルで8分中火で焼きます。
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- 3
- 大根をおろし金でおろしたら、余分な水気を軽く絞って、お皿に乗せる。
★コツ参照★
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- 4
- 油揚げを一口大に切り、大根おろしの横に添える
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- 5
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- 焼けたあじを皿に乗せ、大根おろしに醤油をかけたら完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
大根は上の方が渋みや辛味がなくて大根おろしに適しています!アジに、みりんを振ることで、ぱさつきを抑えてくれます。
きっかけ
和風プレート料理の日です(*^^*)
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