こんがり!もちもち!ベーグル レシピ・作り方

こんがり!もちもち!ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
cookinyuko
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こんがり焼けた香りが最高!少し甘みがあり、もちもちのベーグルです!!

材料(4~6人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 茶さじ1
  • ドライイースト 茶さじ1
  • ぬるま湯(35度くらい) 180cc

作り方

  1. 1 小麦粉と薄力粉をボールに入れ、砂糖と塩小麦粉、強力粉の上に対角線上に分けて入れます。
  2. 2 ボールを傾けて砂糖側にぬるま湯を入れ、ドライイーストを入れて指でゆっくり混ぜ全体にこねます。
  3. 3 全体が一つにまとまったら、まな板の上にのせて約5分両手でこねます。
  4. 4 6等分して丸めます。
  5. 5 絞った濡れタオルを乗せて10分休ませます。
  6. 6 5で休ませている間にオーブンの皿にクッキングペーパーを敷いて、強力粉をしきます。
  7. 7 6が終わったら、棒状に丸めて、ベーグルの形にし、6の皿にのせます。繋ぎ目はきっちりくっつけます。
  8. 8 絞った濡れタオルをかぶせて40分発酵します。
  9. 9 発酵後、フライパンに砂糖大さじ1と水を入れて沸騰させます。
  10. 10 沸騰したらその中にベーグルを入れて、両面さっとくぐらせます。
  11. 11 200度にしたオーブンで17分焼いたら完成です。

きっかけ

節約しながらベーグルを食べるにはやはり手作りと思い作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに潜らせるところが少し難しいですが、ゆっくり落ち着いて行ってください。

  • レシピID:1040016549
  • 公開日:2018/10/29
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カテゴリ
ベーグル小麦粉
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