こんがり!もちもち!ベーグル レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 茶さじ1
- ドライイースト 茶さじ1
- ぬるま湯(35度くらい) 180cc
作り方
-
1
小麦粉と薄力粉をボールに入れ、砂糖と塩小麦粉、強力粉の上に対角線上に分けて入れます。
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2
ボールを傾けて砂糖側にぬるま湯を入れ、ドライイーストを入れて指でゆっくり混ぜ全体にこねます。
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3
全体が一つにまとまったら、まな板の上にのせて約5分両手でこねます。
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4
6等分して丸めます。
-
5
絞った濡れタオルを乗せて10分休ませます。
-
6
5で休ませている間にオーブンの皿にクッキングペーパーを敷いて、強力粉をしきます。
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7
6が終わったら、棒状に丸めて、ベーグルの形にし、6の皿にのせます。繋ぎ目はきっちりくっつけます。
- 8 絞った濡れタオルをかぶせて40分発酵します。
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9
発酵後、フライパンに砂糖大さじ1と水を入れて沸騰させます。
-
10
沸騰したらその中にベーグルを入れて、両面さっとくぐらせます。
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11
200度にしたオーブンで17分焼いたら完成です。
きっかけ
節約しながらベーグルを食べるにはやはり手作りと思い作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに潜らせるところが少し難しいですが、ゆっくり落ち着いて行ってください。
- レシピID:1040016549
- 公開日:2018/10/29
関連情報
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