基本のかぼちゃコロッケとじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 栗かぼちゃ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- 豚こま肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ☆油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- チーズ
- 約30g弱
- ★油
- フライパンの底から2cm程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1個を八等分にしてラップをし、レンジ600wで2分半加熱します。
-
- 2
- かぼちゃは種を取り、ピューラーで軽く皮をむいて乱切りにし、レンジ600wで5分加熱します。
-
- 3
-
- 1、2を別々のボールでつぶします。(硬くてつぶれにくい時は再度レンジ加熱を行ってください。)
-
- 4
- 塩こしょうをして味見をしながら味を整えます。
-
- 5
- 豚こま肉を細かく切り、玉ねぎは千切りにします。
-
- 6
- フライパンに油をひいて5を炒めます。塩こしょうをして肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。
-
- 7
- 6の1/3をじゃがいものボールへ、2/3をかぼちゃのボールへ加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 荒熱が取れたら、中にチーズを入れながら形を整えます。
-
- 9
-
- 小麦粉を8の表面に薄くまぶします。
-
- 10
- フライパンに★油を入れて火にかけ熱します。
-
- 11
- 卵をボールに割って混ぜ、9の表面に卵、パン粉の順につけます。
-
- 12
-
- 10で熱したフライパンに11を入れて途中でひっくり返し、表面が揚がれば完成です。(中身は出来ているので表面が揚がれば取り出して大丈夫です)
おいしくなるコツ
塩こしょうで味が足りないときはコンソメを足すといいです。
きっかけ
栗かぼちゃとじゃがいもを安くゲットできたので作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません