材料(2人分)
- 絹ごし又は木綿豆腐
- 半丁くらい
- カニカマ
- 5本
- 卵
- 2個
- 生姜みじん切り
- 小匙1杯分くらい
- ネギみじん切り
- 小匙1杯分くらい
- グリーンピース
- 小匙2杯分くらい
- ○チキンコンソメ
- 1個
- ○水
- 200cc
- ○白だし
- 小匙1
- ○砂糖
- 小匙3分の1
- ○味醂
- 大匙2分の1
- ○塩
- 小匙3分の1
- ▲片栗粉
- 大匙1
- ▲水溶き用 水
- 大匙1
- ※胡麻油1
- 大匙1
- ※胡麻油2
- 小匙2
作り方
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- 1
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- まず、水溶き片栗粉を▲の分量でつくっておきます。
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器入れてレンジに2分ほどかけて、出た水を捨てます。
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- 2
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- カニカマは斜め二つ切りか、お好みで割いてもOKです。卵は溶いておきます。
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- 3
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- 餡をつくります。鍋に○印の材料を混ぜ、つくっておいた水溶き片栗粉も溶き入れます。そこで火にかけ、トロミがつくまで煮たら火を止めます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油1を熱し、溶き卵を一気に入れて大きく混ぜ、半熟で火から下ろして別皿(盛り皿)に移しておきます。
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- 5
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- フライパンを拭って胡麻油の2を熱し、生姜みじん切り、ネギみじん切り、カニカマ、豆腐を入れて炒めます。(豆腐のほうは裏表焼く感じで)
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- 6
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- そこに、つくっておいた餡、グリーンピースを加えて一煮立ちさせます。
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- 7
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- 焼いておいた半熟卵を戻し入れ、軽くひと混ぜします。
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- 8
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、いつでも最初につくっておくと、糊化してトロミが長持ちします。具はキクラゲやシメジなども合うと思います。
きっかけ
餡かけものが好きなので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。
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