材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ○塩
- 少々
- ○味の素
- 少々
- ハヤトウリ
- 2分の1個(100g)
- 豚挽き肉
- 大匙2杯分
- ニンニクみじん切り
- 小匙1杯分
- ●オイスターソース
- 小匙2分の1
- ※水
- 大匙3
- ※サラダオイル
- 大匙2
- ※あれば、パクチーの葉
- 少々
- ※スイートチリソース
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ハヤトウリは皮剥き器で皮を剥きます。
-
- 2
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- 縦半分に切ると芽があるので、包丁の先で取り除きます。
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- 3
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- 5ミリ厚さにスライスします。
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- 4
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- しばらく水に晒してから、ザルに上げておきます。
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- 5
-
- パクチーの葉は刻んでおきます。
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- 6
-
- 卵液を作ります。卵を溶き、塩と味の素でしっかりめに味付けをします。
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- 7
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- フライパンにサラダオイル大匙1を熱し、ニンニクと挽き肉を炒め、オイスターソースで炒り付けます。
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- 8
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- そこにハヤトウリを平らに置き、水を加えて蒸発するまで加熱します。
-
- 9
-
- 水が蒸発したら、サラダオイル大匙1を回しかけ、卵液を流し込み、火を弱めて焼きます。
-
- 10
-
- ずらすようにお皿に移し、パクチーを乗せます。スイートチリソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
味の素に抵抗のある方は、顆粒昆布だし少々を使用してもいいと思います。
きっかけ
お店で食べて美味しかったのでつくってみました。
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