レンジで簡単★なすのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
風味があり美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
えごま油
大匙1
長ねぎ
5~6㎝
●ニンニク・生姜(チューブ)
各1㎝
●醤油、米酢
各大匙1
●きび砂糖、ごま油
各小匙1
●豆板醤
小匙1/2

作り方

  1. 1
    なすは1㎝厚さの輪切りし水につけ、灰汁をし、水気をふき取り、
    耐熱容器にえごま油少々を塗り、なすを並べ残りのえごま油を表面に塗りラップをかけ
    レンジで4分加熱しそのまま4分蒸らす。
  2. 2
    長ねぎはみじん切り。
    上記と●を合わせ
    マリネ液を作る。
  3. 3
    なすをマリネで
    混ぜ、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用。ご家庭の機種で加熱時間は 調整してください。 温でも冷でも美味しいです。

きっかけ

なすでもう1品、 少しでも油を使いたくなかったので蒸して マリネ風にしてみた。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)
料理名
なすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする