おつまみに生姜をきかして★鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 1片
- ●醤油・酒
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●きび砂糖
- 小匙1
- ●水
- 100cc
- いりごま
- 小匙1/2
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レバーはひと口大位に切り水洗いを2~3度
繰り返し、冷水に漬け
血抜きする。
生姜はせん切り。
ニンニクはつぶす。
-
- 2
-
- レバーがかぶる位水を入れ、レバーを2分茹で、水洗いする。
-
- 3
-
- 小鍋に●を沸騰させ
レバー、生姜、ニンニクを加え15分位、
汁がなくなる程度煮る。
器に盛り付け、いりごまと七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
最後の方になると焦げ付き注意。
きっかけ
レバーが食べたくなったので。