鶏の照り煮 簡単!黒酢でプロの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
鶏の皮をパリパリに焼いて脂を抜いてから酢を入れて煮るのでさっぱりと柔らかく出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
◆調味料
さとう
100g
濃口しょうゆ
100g
50g
黒酢
50g
100g

作り方

  1. 1
    鶏肉はフライパンで油はしかずに強火の中火で皮から焼きます。(後で煮るので皮に焦げ目がついてパリパリになったらOKです。)
  2. 2
    フライパンに■調味料を全て入れて蓋をして弱火で吹きこぼれないようにしながら15分煮ます。
  3. 3
    15分経ったら蓋を開けて中火で5分くらい煮て、たれが1/3くらいに詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

①の手順で最初に皮をしっかりと焼いて脂を出すとあっさりとします。 中まで火が通らなくても表面が焼けたらOKです。 また黒酢もいれますが、よく煮るので酸っぱさはなくなって美味しく食べられます。 煮詰め具合はそれぞれのお好みでいいと思います。

きっかけ

忙しいときに簡単に出来るのでとても便利なおかずです。お弁当に入れても美味しいですよ。 作り方は動画もありますので良かったら見てくださいね。 https://youtu.be/vbvf2-eekKg

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 照り煮 鶏の照り煮 弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/25 21:18
美味しかったです!ご馳走さまです。
べえべえ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする