超絶簡単!フォーク1つで鯖缶のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
家にある材料で栄養ある副菜を
鯖缶とマヨネーズの代わりに水切りヨーグルトでヘルシーにしても♩
鯖の存在感がいい感じでお酒のつまみにも

材料(3人分)

ジャガイモ
小4個
鯖缶
一缶(200g前後)
マヨネーズ
大さじ2(水切りヨーグルト可)
塩胡椒
少々(ハーブソルトでも可)
ブラックペッパー
お好み
パセリ
お好み

作り方

  1. 1
    ジャガイモを水洗いし、皮付きのまま炊飯器で米の上において炊飯する。
  2. 2
    フォークでジャガイモをお好みの粒具合まで潰す。潰していくと皮が剥がれるので、随時抜いていく。(食べられるので多少残っても気にしません)
  3. 3
    鯖缶の蓋を開け、水切りをしたらフォークで骨も身も細かく缶詰内で潰す。(刺したり押したり)
  4. 4
    ジャガイモに3の鯖缶の中身と、マヨネーズ(または水切りヨーグルト)をいれ、均一に混ぜる
  5. 5
    ハーブソルトまたは塩胡椒で味を調える
  6. 6
    仕上げにパセリで彩りを。大人用にはブラックペッパーもおススメです。

おいしくなるコツ

鯖缶は水煮でも、醤油や味噌煮でもok。缶詰の中で、できる限り鯖を細かくするのがポイント。クラッカーやパンにのせても美味しいです。

きっかけ

ポテトサラダに使える具材が冷蔵庫に無く、メインの料理が軽めだったので食べ応えのある副菜が欲しかった。 所要時間5分にジャガイモの炊飯の時間は含めていません。急ぎならジャガイモをラップで包んでレンジでチンでも^_^

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダさば缶簡単おつまみ火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする