超絶簡単!フォーク1つで鯖缶のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを水洗いし、皮付きのまま炊飯器で米の上において炊飯する。
- 2 フォークでジャガイモをお好みの粒具合まで潰す。潰していくと皮が剥がれるので、随時抜いていく。(食べられるので多少残っても気にしません)
- 3 鯖缶の蓋を開け、水切りをしたらフォークで骨も身も細かく缶詰内で潰す。(刺したり押したり)
- 4 ジャガイモに3の鯖缶の中身と、マヨネーズ(または水切りヨーグルト)をいれ、均一に混ぜる
- 5 ハーブソルトまたは塩胡椒で味を調える
- 6 仕上げにパセリで彩りを。大人用にはブラックペッパーもおススメです。
きっかけ
ポテトサラダに使える具材が冷蔵庫に無く、メインの料理が軽めだったので食べ応えのある副菜が欲しかった。 所要時間5分にジャガイモの炊飯の時間は含めていません。急ぎならジャガイモをラップで包んでレンジでチンでも^_^
おいしくなるコツ
鯖缶は水煮でも、醤油や味噌煮でもok。缶詰の中で、できる限り鯖を細かくするのがポイント。クラッカーやパンにのせても美味しいです。
- レシピID:1040015789
- 公開日:2018/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖缶とマヨネーズの代わりに水切りヨーグルトでヘルシーにしても♩
鯖の存在感がいい感じでお酒のつまみにも