超絶簡単!フォーク1つで鯖缶のポテトサラダ レシピ・作り方

超絶簡単!フォーク1つで鯖缶のポテトサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
家にある材料で栄養ある副菜を
鯖缶とマヨネーズの代わりに水切りヨーグルトでヘルシーにしても♩
鯖の存在感がいい感じでお酒のつまみにも

材料(3人分)

  • ジャガイモ 小4個
  • 鯖缶 一缶(200g前後)
  • マヨネーズ 大さじ2(水切りヨーグルト可)
  • 塩胡椒 少々(ハーブソルトでも可)
  • ブラックペッパー お好み
  • パセリ お好み

作り方

  1. 1 ジャガイモを水洗いし、皮付きのまま炊飯器で米の上において炊飯する。
  2. 2 フォークでジャガイモをお好みの粒具合まで潰す。潰していくと皮が剥がれるので、随時抜いていく。(食べられるので多少残っても気にしません)
  3. 3 鯖缶の蓋を開け、水切りをしたらフォークで骨も身も細かく缶詰内で潰す。(刺したり押したり)
  4. 4 ジャガイモに3の鯖缶の中身と、マヨネーズ(または水切りヨーグルト)をいれ、均一に混ぜる
  5. 5 ハーブソルトまたは塩胡椒で味を調える
  6. 6 仕上げにパセリで彩りを。大人用にはブラックペッパーもおススメです。

きっかけ

ポテトサラダに使える具材が冷蔵庫に無く、メインの料理が軽めだったので食べ応えのある副菜が欲しかった。 所要時間5分にジャガイモの炊飯の時間は含めていません。急ぎならジャガイモをラップで包んでレンジでチンでも^_^

おいしくなるコツ

鯖缶は水煮でも、醤油や味噌煮でもok。缶詰の中で、できる限り鯖を細かくするのがポイント。クラッカーやパンにのせても美味しいです。

  • レシピID:1040015789
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダさば缶簡単おつまみ火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る