簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ レシピ・作り方

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まあさ+
手間暇かけずにオシャレ風料理を。生きたアサリを触るのが嫌な人でも大丈夫!白ワインが無くても大丈夫!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

真鱈
300g(今回はアラを使ってます)
カットしめじ
100g
セロリ(玉ねぎ、蓮根などでも)
1/3本(無くても可)
ミニトマト
6個
スナップエンドウ
8本
ニンニクチューブ
3センチ
料理酒か白ワイン
40ml
60ml
アサリの水煮缶
130g
オリーブオイル
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    主な材料はこんな感じです。
  2. 2
    タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭く。その後塩コショウを軽く振る。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り、スナップエンドウはヘタと筋を取り、セロリは茎を2.3ミリ、葉っぱはざく切り。
  4. 4
    温める前のフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブ3センチを入れて、弱火で温める。軽く香りが出たらタラを皮目から焼いて両面焼く。後で煮込むので軽くでok。タラを一度皿に取出す。
  5. 5
    タラを抜いたら続いて、新しくオリーブオイルを引いて温まったらしめじとセロリの茎を炒める。
  6. 6
    弱火にしてアサリの水煮缶を汁ごと投入。
  7. 7
    水、酒、ミニトマト、タラ、セロリの葉っぱを入れる。スナップエンドウは蒸し焼きにしたいので、上の方に置く(汁にかからなくてok)。蓋をして中火で5分ほど煮る。
  8. 8
    塩胡椒で味を整えたら完成。
    フライパンごとテーブルに運んで食べます。
  9. 9
    【おまけ】私はお米2合にバター5gを入れて普通に炊飯器で炊いたバターライスと一緒に夕食にしました^ ^
  10. 10
    【おまけ】セロリの筋が苦手な方は、先に少しピーラーで皮剥きしておくと食べやすいです。
  11. 11
    【余ったら】お茶碗2杯の温かいご飯(レンジでチン)を投入し、水気が無くなるまで炒めたらパエリア風
  12. 12
    大きめのトマト、玉ねぎ、蓮根、エノキ、ブロッコリーなどでも美味しいです!

おいしくなるコツ

アサリの水煮缶は中の水ごと投入する。 煮込みすぎるとタラが崩れたり、野菜の色が悪くなってしまうので適度に^ ^ 余ったお汁をスパゲティにかけても、白いご飯を投入してリゾット風、パエリア風にしても美味しい!

きっかけ

かしら付き鱗付きの魚の処理も、生きたアサリを触るのも嫌でそれっぽく代用品を使用しました!

公開日:2018/02/27

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァセロリスナップえんどうたらあさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/28 18:56
レシピを参考に、冷蔵庫にある食材で作りました。白ごはんにも合い、美味しくいただきました。
うふうふ
参考にしていただけて幸いです^_^つくレポありがとうございました!

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