簡単!お粥じゃないけど、、我が家の七草がゆ レシピ・作り方

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もはやお粥ではないけど、私の実家の七草がゆはずっとこれです!ご飯を炊く際にお餅入れて炊いて、その上に煮浸しを汁ごとたっぷりかける!
お粥じゃないけど、絶品です!

材料(たっぷり4人分)

お米
2合
お餅
小分け1個
大根
10cm位
油揚げ
1枚
小松菜
1袋
鰹節
小分け1袋〜2袋
●水
500cc
●和風顆粒だし
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●砂糖
小さじ半分

作り方

  1. 1
    お米を研いで2合の線まで水を、入れたら角切りにしたお餅を満遍なく乗せて、普通に炊く。
  2. 2
    大根と油揚げは千切りにし、小松菜はザク切りにしておく。
    鍋に●と切った大根を入れて火にかける。
  3. 3
    湧いてきたら、油揚げと小松菜の茎の部分を入れる。
  4. 4
    更に湧いて小松菜の茎がしんなりしてきたら、葉の部分を入れる。
  5. 5
    火を弱め大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら鰹節を入れて全体を混ぜる。
  7. 7
    餅入りご飯が炊けたら汁ごとたっぷりかけたら、出来上がりー
    よく混ぜて召し上がれー
  8. 8
    お餅効果でご飯がこんな感じになりますー

きっかけ

調理時間は、ご飯を炊く時間も入れてます。煮浸しだけだと15分位で出来ちゃいます! 子供の頃から七草がゆと言えばこれでした! 胃に優しいかどうなはさて置き、とにかく美味しいです! 煮浸しはオカズとして、出しても良いですよ!

公開日:2018/01/06

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カテゴリ
ななくさ(七草粥)小松菜の煮びたし

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