簡単!お粥じゃないけど、、我が家の七草がゆ レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- お米
- 2合
- お餅
- 小分け1個
- 大根
- 10cm位
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1袋
- 鰹節
- 小分け1袋〜2袋
- ●水
- 500cc
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- お米を研いで2合の線まで水を、入れたら角切りにしたお餅を満遍なく乗せて、普通に炊く。
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- 2
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- 大根と油揚げは千切りにし、小松菜はザク切りにしておく。
鍋に●と切った大根を入れて火にかける。
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- 3
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- 湧いてきたら、油揚げと小松菜の茎の部分を入れる。
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- 4
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- 更に湧いて小松菜の茎がしんなりしてきたら、葉の部分を入れる。
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- 5
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- 火を弱め大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 大根が柔らかくなったら鰹節を入れて全体を混ぜる。
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- 7
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- 餅入りご飯が炊けたら汁ごとたっぷりかけたら、出来上がりー
よく混ぜて召し上がれー
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- 8
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- お餅効果でご飯がこんな感じになりますー
きっかけ
調理時間は、ご飯を炊く時間も入れてます。煮浸しだけだと15分位で出来ちゃいます!
子供の頃から七草がゆと言えばこれでした!
胃に優しいかどうなはさて置き、とにかく美味しいです!
煮浸しはオカズとして、出しても良いですよ!
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お粥じゃないけど、絶品です!