材料(6人分)
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 大さじ3
- レモン皮すりおろし
- 1個と半分
- レモン汁
- 1個と半分
- レモン薄切り
- レモン半個分
- ホットケーキミックス
- 100g
- ケーキマーガリン
- 80g
- ☆ケーキマーガリン
- 20g
- ☆ホットケーキミックス
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ☆のケーキマーガリンを、型に塗ります。
☆のホットケーキミックスを、ケーキマーガリンを塗った型にふりかけておきます。
-
- 2
- 卵白をメレンゲにします。
砂糖の半分を加え、よく泡立てておきます。
-
- 3
- ケーキマーガリンと、残りの砂糖をよく混ぜます。
よく混ざったら、卵黄を加えてさらにまぜます。
-
- 4
- 3に、レモン皮のおろしたやつと、レモン汁と、はちみつを加えます。
よく混ぜます。
-
- 5
- 4に、ホットケーキミックスを半分混ぜます。
2で作ったメレンゲを半分加えて混ぜたら、ホットケーキミックスの残りを加えます。
最後に残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜます。
-
- 6
- 5を、1で用意した型に流し入れます。
上に、スライスレモンを並べます。
-
- 7
- 170℃で40分焼いて、できあがりです。
おいしくなるコツ
基本、混ぜるだけです。とにかく混ぜて焼けば、できあがります。
きっかけ
国産レモンを見かけたので、つい買っちゃいました。