バッター液で失敗なし!簡単アジフライ レシピ・作り方

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安全地帯
何段階もあって面倒なイメージのフライですが、バッター液使えば後はパン粉付けて揚げるだけ!衣も剥がれないし、失敗なく作れますー。今回はアジフライですが色々出来ます
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

●卵
1個
●マヨネーズ
大さじ1
●牛乳or水
大さじ4
●小麦粉
大さじ6
パン粉
適量
アジ
3尾分
塩、コショウ
適宜
◎めんつゆ
大さじ2
◎ごま油
小さじ半分
◎ニンニクチューブ
2cm
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
大1枚
揚げ油
2cm

作り方

  1. 1
    アジは3枚下ろしにしたあるもの3尾分(6枚)を購入。3枚に塩、コショウします。(2種作りました)
  2. 2
    ◎をフリーザーバッグであわせて、残りの3枚を入れて揉み込みます。
  3. 3
    バッター液を作ります。
    ボールに●を全て入れてかき混ぜます。
  4. 4
    泡立て器を持ち上げたら、絵が描ける位の固さにします。卵の大きさにもよるので、もし緩かったら小麦粉を、かたかったら牛乳or水を入れて調節して下さい。
  5. 5
    今回は2種類作ったので、アジに下味つけましたがこのバッター液に直接ニンニク、粉チーズ、バジル、醤油等入れて食材に付けて揚げれば下味いらずでお手軽ですー!
  6. 6
    平らな器にパン粉を準備します。
    アジをバッター液の中に入れて全体に付けます。
  7. 7
    バッター液に付けたアジにパン粉を付けます。
  8. 8
    満遍なくパン粉をまぶします。
  9. 9
    好みの形にカットした、しいたけ、玉ねぎもバッター液に入れ同様にパン粉をまぶします。
  10. 10
    フライパンに2cmくらい油を熱して、色よく揚がったら出来上がりー。

きっかけ

揚げ物の工程が面倒だったので、、卵1個に対しての分量なのでアジだけだとバッター液が余るので野菜も一緒に揚げました。 アジだけではなく、トンカツ、エビフライとフライなら何でもOK! バッター液にバジルと粉チーズ入れてチキンカツもオススメです!

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
フライ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/09 20:24
衣がしっかりとついて揚げやすかったです!
キッチンどりんかぁトモ
作って頂いてありがとうございます。 すっごい美味しそう!ビール飲みたくなりますっ!
2017/12/12 13:12
ありがとうございます。 いいですねえ、パクパクといただきました。とても良かったですし、美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って頂きありがとうございます! 万能バッター液です!トンカツも簡単に出来ますよー

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