簡単!スキレットで、ハッセルバックポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
話題のスウェーデン料理、アコーディオンポテト
みんながつくった数 70

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ベーコン
1枚
塩・黒コショウ
少々
バター
10g
にんにくチューブ
5mm位
粉チーズ
少々
パセリ(あればでよい)
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは小さめにカット、ジャガイモを皮つきのままきれいに洗う。

    全部切り落とさないように割り箸などを下に置いて、ジャガイモに切れ目を入れていく。
    できる限り薄く切る。
  2. 2
    オーブンを230度に余熱しておく。
  3. 3
    スキレットにジャガイモを乗せて、塩コショウしベーコンを、ジャガイモの切れ目にバランスよく挟んでいく。
  4. 4
    バターをレンジでチンして溶かし、にんにくチューブを入れて混ぜ合わせる。
    そのバターをジャガイモの切れ目に入りこむようにかけていく。
  5. 5
    ジャガイモにオリーブオイルを軽くかけまわし、粉チーズを振り、230度のオーブンで、20分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、パセリのみじん切りをかけて完成です。
    (パセリがない場合はなくてもよい、あれば見た目がよくなる)

おいしくなるコツ

ジャガイモは切り落とさないようにできる限り、薄くスライスすること。 。

きっかけ

実家から沢山じゃがいもが送られてきたので、今まで作ったことがない話題のジャガイモ料理が作りたかったので。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ スキレット スウェーデン料理 簡単
料理名
スキレットで、ハッセルバックポテト

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/06/22 22:03
ベーコンがなく、すこし寂しくなってしまいましたが、、、 とても好みの味でまた作ります^_^
ちゃんちゃんみさちゃん
2022/04/18 06:10
新じゃがで作りました。美味しかったです。
hi_ro

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする