☆★鍋用レンコン入りエビ餃子♪★☆ レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(12個人分)
- 餃子の皮 12枚
- ○剥きエビ粗みじん切り 80g
- ○レンコン水煮みじん切り 40g
- ○ネギみじん切り 大匙1.5杯分
- ○チューブおろし生姜 1cm分
- ○塩、胡椒 少々
- ○酒 小匙1
- ○醤油 小匙2分の1
- ○片栗粉又はコーンスターチ 大匙2分の1
- ※糊用 片栗粉又はコンスターチか小麦粉 大匙1弱
- ※ 〃 水 大匙2
作り方
-
1
○印の材料を全て混ぜ合わせて餡をつくっておきます。※印の材料を溶き混ぜて糊をつくっておきます。
-
2
餃子の端にぐるっと糊を塗り、真ん中に餡を大匙1弱分ずつ置いていきます。
-
3
両端をぴったり合わせます。
-
4
適当にヒダをつくってしっかり押さえます。
-
5
お互いくっつかないように少々離し、小麦粉を敷いた皿などにおきます。
-
6
鍋の具として使います。今回はタイスキの具として使いました。残りは揚げ餃子にして、スイートチリソースを付けていただいても美味しいです。
きっかけ
エビが飽きたという贅沢な家人に、なんとか食べさせたいと思い 、レンコンを混ぜた鍋用餃子にしました。
おいしくなるコツ
肉餃子と比べて出来上がりが柔らかいので、鍋から取る場合は壊れないように掬ってください。
- レシピID:1040015272
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- エビ餃子
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