夏野菜、冷やしておいしい!カポナータ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 茄子 小
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大3
- 塩・こしょう
- 少々
- バジルの葉
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- タマネギ・ズッキーニ・茄子・赤パプリカの野菜はすべて、1cm角程度にカットする。
にんにくはみじん切りする。
鷹の爪は種を取って、半分にする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイル大3とにんにく、鷹の爪をいれ、弱火で香りが立つまで待つ。
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- 3
- にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、ズッキーニ、パプリカ、茄子の順で炒めていく。
(固い野菜から炒めていく)
水分を飛ばすように丁寧に混ぜる。
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- 4
- オリーブオイルが行きわたって野菜がしんなりしてきたら、カットトマト缶1/2を入れて、バジルの葉を小さくちぎって投入、塩コショウを少々し、弱火でじっくり煮詰める。
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- 5
- ときどき混ぜながら、30分程煮詰める。
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- 6
- 最後に塩コショウで味を調えて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
一晩冷やすと味がしみ込んでより美味しく仕上がります。
きっかけ
夏野菜を沢山食べたかったので。