夏野菜、冷やしておいしい!カポナータ レシピ・作り方

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ハイジ8515
トーストしたフランスパンにのせたり、クラッカーにのせたり、冷製パスタとあえたりと、幅広い楽しみ方ができます。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

タマネギ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
茄子 小
1本
赤パプリカ
1/4
にんにく
1かけ
カットトマト缶
1/2缶
オリーブオイル
大3
塩・こしょう
少々
バジルの葉
少々
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    タマネギ・ズッキーニ・茄子・赤パプリカの野菜はすべて、1cm角程度にカットする。

    にんにくはみじん切りする。
    鷹の爪は種を取って、半分にする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル大3とにんにく、鷹の爪をいれ、弱火で香りが立つまで待つ。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、ズッキーニ、パプリカ、茄子の順で炒めていく。
    (固い野菜から炒めていく)
    水分を飛ばすように丁寧に混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルが行きわたって野菜がしんなりしてきたら、カットトマト缶1/2を入れて、バジルの葉を小さくちぎって投入、塩コショウを少々し、弱火でじっくり煮詰める。
  5. 5
    ときどき混ぜながら、30分程煮詰める。
  6. 6
    最後に塩コショウで味を調えて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

一晩冷やすと味がしみ込んでより美味しく仕上がります。

きっかけ

夏野菜を沢山食べたかったので。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト全般なす全般パプリカズッキーニ
関連キーワード
イタリアン 前菜 カポナータ 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/03 21:30
夫の趣味の畑から毎日届く沢山の夏野菜を活用しました♪育てた本人もビックリの美味しさ♡素敵レシピ大感謝です(*^^*)v
やなママ☆
毎日収穫されるお野菜はスーパーの野菜とは違って、すごく新鮮で美味しいでしょうね! つくレポありがとうございました。
2017/07/30 11:56
ハイジさん、こんにちは(*´ω`) いろんなお野菜が一度にいただけてとっても美味しかったです☆ 冷たく冷やせば美味しさも倍増ですね。 ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんばんは! 沢山のお野菜を一度に摂取できて栄養満点ですよね! いつもつくレポありがとうございます。

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