キュウリの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekoppachi
キュウリを塩昆布で和えてみました。

材料(1人分)

キュウリ
1本
塩昆布
5g
塩(板ずり用)
小1/2弱

作り方

  1. 1
    キュウリに塩をまぶし、まな板の上でゴロゴロ転がし、板ずりをする。
    塩を洗い流し、小さめの乱切りにする。
  2. 2
    キュウリに塩昆布をまぶし、手でよく揉み込む。
  3. 3
    ラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

寝かせるのは、一晩でなくても大丈夫だと思いますが、何時間、ということは言えないので、できれば一晩でお願いします。

きっかけ

キュウリは、いつもマヨネーズをつけて食べるばかりだったので、何かないかな、と思い、考えました。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
キュウリの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

dekoppachi 40歳、女性です。 最近、お料理本を見ながら、楽しみながら作っています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする