材料(2人分)
- 中華麺(細め)
- 2玉
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 桜エビ
- 10g
- ☆塩・胡麻油
- 各小さじ1
- ☆胡椒
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1.
- 水
- 500cc
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 春キャベツを1cm幅のせん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに胡麻油をしき桜海老を炒めます。
少し炒めたらお酒を加えます。
-
- 3
- 2のアルコールを飛ばすとお水を加えて伸ばしながら5〜7分煮立てます。
-
- 4
- 3に春キャベツと☆を加えて更に煮立てます。
-
- 5
- 3の工程と並行して中華麺を表示通りに茹でてザルに上げておきます。
-
- 6
- お椀に盛り付けブラックペッパーをふれば出来上がり
おいしくなるコツ
スープの煮込み時間をもう少し長くすると、よりしっかり味が出て美味しいとおもいます。
きっかけ
テレビで見たラーメンを再現したくて^_^