厚揚げ★ねぎ★きくらげのオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きくらげは戻し
食べやすい大きさに切る。
厚揚げは熱湯をかけ拭き取り、縦半分にきり、7㎜位の幅に切る。
ねぎは5㎜幅位の斜め切り。
-
- 2
-
- フライパンに小匙1の胡麻油を温め、
厚揚げを加え両面
3~4分焼く。
(ほんのり焼き色がつく程度)
-
- 3
-
- (2)に残りの胡麻油を入れ、きくらげ、ねぎを加え、ねぎがしんなりしたら、オイスターソースでなじませながら味を調える。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えた後は焦げやすいので注意。
きくらげの戻し時間は調理時間に含みません。
きっかけ
青い部分のねぎを使いきりたかった。