ベーコンとポテトのえびのクリーミーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
みんな大好きグラタンです。あつあつをどうぞ(^o^)

材料(4人分)

ベーコン
80g
むきえび
80g
じゃがいも
1個
玉ねぎ(小)
1個
マカロニ
100g
バター
40g
小麦粉
大さじ4
牛乳
800cc
顆粒コンソメ
小さじ2
ピザ用チーズ
100くらい

作り方

  1. 1
    マカロニを固めにゆでておきます。
  2. 2
    じゃがいもは1.5センチくらいの幅に切ってレンジで固めに加熱しておきます。
  3. 3
    フライパンでバター、玉ねぎ、えび、ベーコンを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら一度火を止めて小麦粉を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    コンソメと牛乳を加ええ少しとろみがつくまで煮ます。
  6. 6
    マカロニとじゃがいもを加えて混ぜたら火を止めます。
  7. 7
    グラタン皿に1/4の量を入れチーズをのせます(写真は乾燥パセリをひとつまみのせました)
  8. 8
    トースターで10分~15分くらい焼いてチーズに焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きたてがおいしいです。ごはんを下に敷いてドリアにしても(^o^)

きっかけ

グラタンは子ども達のお気に入りメニューです。えびとベーコンの組み合わせで作ってみました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする