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☆★ハヤトウリのきんぴら風☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ハヤトウリのシャキ感を生かしました。おかずにもおつまみにも美味しい、ピリっと甘辛、きんぴら風煮です。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

ハヤトウリ
120g
にんじん
40g
蒟蒻
160g
鷹の爪の輪切り
種を抜いて1〜2本分
◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度で)
70cc
◯砂糖
大匙2分の1
※胡麻油
大匙1
トッピング用 すり胡麻か炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
  2. 2
    縦2つ切りにして、真ん中にある小さい種を、包丁の先で除きます。
  3. 3
    1cm弱ほどに切ります。
  4. 4
    切ったものを更に1cmほどの幅の長方形に切ります。残った瓜は、宜しければ レシピID:1040014878の醤油漬にすると美味しいです。ご参照下さい。
  5. 5
    切ったら水に晒します。
  6. 6
    にんじんは6cmほどの長さに、6ミリ幅位の厚みで切ります。蒟蒻は横に置き、縦1cm弱の幅に切ります。切ったら中央に切れめを入れ、片端を切れめに突っ込んで両端を伸ばし、手綱にします。
  7. 7
    フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れて火にかけ、温まったらにんじんと加えて蒟蒻を炒めます。
  8. 8
    にんじんがしんなりしてきたら、ハヤトウリも加えてさっと炒めます。
  9. 9
    全体に油が回ったら、◯印の調味料を加えて炒めます。
  10. 10
    汁気が少々残るくらいまで炒め煮したら、出来上がりです。そのままの状態で冷まし、しばらく置いておくと蒟蒻にも味が染みます。
  11. 11
    器に盛り、すり胡麻を振って出します。

おいしくなるコツ

ハヤトウリは、シャキシャキ感を残して仕上げます。炒めて、短時間煮るくらいで美味しく頂けます。鷹の爪の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

ハヤトウリの調理法を色々と考えています。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の煮物
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 ハヤトウリのきんぴら 隼人瓜のきんぴら
料理名
ハヤトウリのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/08 20:20
隼人瓜をいただいたので作ってみました。 他の食材がなくて隼人瓜だけのきんぴらですが歯ごたえがシャキシャキしていてとても美味しかったです!
crstlak
単品でも美味しそうです!お酒に合いそう♪ つくってくださり有難うございました(^^)
2021/11/22 21:56
美味しく出来ました! ありがとうございました
タケさち
見るからに美味しそうですね! 今回はつくって下さり有り難うございました(^^)

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