材料(2〜3人分)
- ハヤトウリ
- 120g
- にんじん
- 40g
- 蒟蒻
- 160g
- 鷹の爪の輪切り
- 種を抜いて1〜2本分
- ◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度で)
- 70cc
- ◯砂糖
- 大匙2分の1
- ※胡麻油
- 大匙1
- トッピング用 すり胡麻か炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
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- 2
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- 縦2つ切りにして、真ん中にある小さい種を、包丁の先で除きます。
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- 3
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- 1cm弱ほどに切ります。
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- 4
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- 切ったものを更に1cmほどの幅の長方形に切ります。残った瓜は、宜しければ レシピID:1040014878の醤油漬にすると美味しいです。ご参照下さい。
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- 5
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- 切ったら水に晒します。
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- 6
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- にんじんは6cmほどの長さに、6ミリ幅位の厚みで切ります。蒟蒻は横に置き、縦1cm弱の幅に切ります。切ったら中央に切れめを入れ、片端を切れめに突っ込んで両端を伸ばし、手綱にします。
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- 7
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- フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れて火にかけ、温まったらにんじんと加えて蒟蒻を炒めます。
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- 8
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- にんじんがしんなりしてきたら、ハヤトウリも加えてさっと炒めます。
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- 9
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- 全体に油が回ったら、◯印の調味料を加えて炒めます。
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- 10
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- 汁気が少々残るくらいまで炒め煮したら、出来上がりです。そのままの状態で冷まし、しばらく置いておくと蒟蒻にも味が染みます。
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- 11
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- 器に盛り、すり胡麻を振って出します。
おいしくなるコツ
ハヤトウリは、シャキシャキ感を残して仕上げます。炒めて、短時間煮るくらいで美味しく頂けます。鷹の爪の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ハヤトウリの調理法を色々と考えています。