☆★旨さ引き出す♪焼き茄子のマリネサラダ★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 350g
- プチトマト
- 8〜10個
- マッシュルーム
- 2〜3個
- ズッキーニ
- 30g
- ニンニク微塵切り
- 大匙1杯分
- パセリ微塵切り
- 少々
- ◯オリーブオイル
- 100cc
- ◯塩、胡椒
- 少々
- ◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度のもの)
- 大匙1.5
- ◯レモン汁
- 小匙1
- レタス類
- 軽く2掴み
- スプラウト
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は後で皮を剥きやすいよう、ヘタの周りと胴の縦2カ所に切れ目を入れます。★長茄子を使ったため、2つに切りました。通常の茄子でも味は変わらず、同様に調理していきます。
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- 2
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- マリネ液の具を用意します。プチトマトは半切りに、マッシュルームは薄切り、ズッキーニは1cm弱の角切りにしておきます。
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- 3
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- 茄子をグリルや波型フライパンで焼きます。皮に焦げ目がついて、指で押すとフカフカしていたら焼き上がりですので、火を止めておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、ニンニク微塵切りと切っておいたプチトマト、マッシュルーム、ズッキーニを炒めます。
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- 5
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- ニンニクの香りがしてきたら火を止め、塩、胡椒、麺つゆ、レモン汁を加えます。
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- 6
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- 茄子の皮を剥きます。※ヘタを持って縦に剥いていくと、剥きやすいです。
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- 7
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- ヘタを切り、6cm位の食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- 茄子を容器に入れ、5番を全部上からかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 9
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- 茄子とマリネ液の具を皿に盛り、刻みパセリを散らします。レタス類とスプラウトも皿に盛ります。マリネ液を全体にかけて出します。
おいしくなるコツ
手順5で熱さに気をつけて味見をし、マリネ液の塩、胡椒の量を調節します。
きっかけ
焼き茄子の食べ方として考えました。
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