☆★旨さ引き出す♪焼き茄子のマリネサラダ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼いた茄子独特の甘味とガーリックの効いたマリネ液が相性抜群。マリネ液には加熱した野菜の旨みも出ていて、ドレッシングとして生野菜に、パンに付けても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

茄子
350g
プチトマト
8〜10個
マッシュルーム
2〜3個
ズッキーニ
30g
ニンニク微塵切り
大匙1杯分
パセリ微塵切り
少々
◯オリーブオイル
100cc
◯塩、胡椒
少々
◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度のもの)
大匙1.5
◯レモン汁
小匙1
レタス類
軽く2掴み
スプラウト
少々

作り方

  1. 1
    茄子は後で皮を剥きやすいよう、ヘタの周りと胴の縦2カ所に切れ目を入れます。★長茄子を使ったため、2つに切りました。通常の茄子でも味は変わらず、同様に調理していきます。
  2. 2
    マリネ液の具を用意します。プチトマトは半切りに、マッシュルームは薄切り、ズッキーニは1cm弱の角切りにしておきます。
  3. 3
    茄子をグリルや波型フライパンで焼きます。皮に焦げ目がついて、指で押すとフカフカしていたら焼き上がりですので、火を止めておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、ニンニク微塵切りと切っておいたプチトマト、マッシュルーム、ズッキーニを炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしてきたら火を止め、塩、胡椒、麺つゆ、レモン汁を加えます。
  6. 6
    茄子の皮を剥きます。※ヘタを持って縦に剥いていくと、剥きやすいです。
  7. 7
    ヘタを切り、6cm位の食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    茄子を容器に入れ、5番を全部上からかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  9. 9
    茄子とマリネ液の具を皿に盛り、刻みパセリを散らします。レタス類とスプラウトも皿に盛ります。マリネ液を全体にかけて出します。

おいしくなるコツ

手順5で熱さに気をつけて味見をし、マリネ液の塩、胡椒の量を調節します。

きっかけ

焼き茄子の食べ方として考えました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のサラダイタリアンドレッシングその他のイタリア料理その他のマリネ
関連キーワード
焼き茄子 長茄子 白長茄子 茄子のマリネ
料理名
焼き茄子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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