材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- ハム
- 5枚
- たまねぎ
- 1/3個
- にんにく
- 1かけ
- パセリみじんぎり
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 塩
- 2振り程度
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ5
- 酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- コンソメを少量のお湯で溶いてケチャップ大さじ4と酒を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 卵に塩、牛乳を入れて切るようによく混ぜておきます。
-
- 3
-
- タマネギとにんにくをみじんぎりにし、サラダ油を熱し、じっくり炒めて透き通ってきたら1センチ角に切ったハムも加えます。
-
- 4
-
- あたたかいごはんを入れて炒めます。
-
- 5
-
- 1で合わせておいたケチャップとパセリを加えて炒めたら一度お皿にうつしておきます。
-
- 6
-
- フライパンで卵を焼きます。内側が固まってきたらごはんを半分側に乗せて卵でごはんを巻きこむように折ってそのままフライ返しでお皿に乗せ、ケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ハムじゃなくてベーコンやチキンもいいですね♪
きっかけ
休みの日のランチに冷蔵庫の中にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません