材料(2人分)
- 水菜
- 2つかみ
- 粗挽きソーセージ
- 80g
- 干し桜エビ
- 大匙1杯分
- 刻みクルミ
- 大匙1.杯分
- ◯マナオ又はライムかレモン汁
- 大匙4
- ◯ノンカロリーシュガー
- 砂糖大匙3.5杯分の甘さの量で加減
- ◯ナムプラー
- 大匙2
- ◯オリーブオイル
- 大匙2分の1
- ◯鷹の爪小口切り
- 種を抜いて2分の1本分
- ※ソーセージ揚げ用 サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- ◯印の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくっておきます。
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- 2
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- 水菜は洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 3
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- ソーセージは5mm位の厚さに斜め切りして、熱した揚げ用サラダオイルでからっと素揚げして油を切ります。
-
- 4
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- 水菜、ソーセージをドレッシングで和えたら、桜エビと刻みクルミもさっと混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
鷹の爪はなくても美味しく頂けます。
きっかけ
オイル少なめで、水菜のサラダが頂きたいのでつくってみました。
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