☆★水菜のヤム風サラダ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
タイ料理のヤムはノンオイルですが、健康に良いオリーブオイルを少量加え、糖分はカロリーゼロを使用しました。

材料(2人分)

水菜
2つかみ
粗挽きソーセージ
80g
干し桜エビ
大匙1杯分
刻みクルミ
大匙1.杯分
◯マナオ又はライムかレモン汁
大匙4
◯ノンカロリーシュガー
砂糖大匙3.5杯分の甘さの量で加減
◯ナムプラー
大匙2
◯オリーブオイル
大匙2分の1
◯鷹の爪小口切り
種を抜いて2分の1本分
※ソーセージ揚げ用 サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    ◯印の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくっておきます。
  2. 2
    水菜は洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    ソーセージは5mm位の厚さに斜め切りして、熱した揚げ用サラダオイルでからっと素揚げして油を切ります。
  4. 4
    水菜、ソーセージをドレッシングで和えたら、桜エビと刻みクルミもさっと混ぜ合わせます。
  5. 5
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

鷹の爪はなくても美味しく頂けます。

きっかけ

オイル少なめで、水菜のサラダが頂きたいのでつくってみました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
水菜その他のドレッシングその他のタイ料理ナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
水菜 水菜のサラダ ヤム タイ風サラダ
料理名
水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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