照り焼きのタレ【基本の味つけシリーズ】 レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
「いつも目分量でつくるので、味が定まらなくて」なんてこと、ありますよね~。「あの味って、何入れてたっけ?」なんてことも。
そんなときに、お役立ちです(≧∇≦)b

材料(2人分)

しょうゆ
小さじ2杯
オイスターソース
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯+大さじ半分
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    すべての材料を、よく混ぜます。
    料理の仕上げにフライパンや鍋に入れて、絡めるように、焼き上げます。

    焦げないように、鍋をゆすってくださいね。
  2. 2
    画像は鶏レバー。
    他にも、鶏肉、ブリやカジキマグロの切り身、つくねなど…焼き鳥なんかにも使えます。

    万能な照り焼きダレです(*´∀`*)。

おいしくなるコツ

オイスターソースを混ぜることで、コックリした深みが加わります。 調味料を混ぜ合わせるとき、砂糖が沈殿しやすいので、よく混ぜて溶かしてくださいね。

きっかけ

いつも目分量なので、味付けが定まらなくて…! ひとに褒めてもらっても、「何をどれくらい入れてるよ」って答えられなくて。 そんな困りごとの解消のためです(-ω-;)

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ焼肉のたれその他のタレ
料理名
照り焼きのタレ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

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