☆★甘塩銀鮭で♪イタリアンソテー★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
チリ産甘銀シャケが一切れ100円。これを白ワインに合うイタリアンに仕上げました。有り合わせ野菜も活躍です。他の脂の乗った魚切り身でもお試し下さい。

材料(2〜4人分)

チリ産甘塩銀シャケ(他の魚切り身も可)
(65g〜80g)×4枚
○胡椒
少々
○白ワイン
大匙1
○ローズマリー、バジル、パセリ
各少々
○オリーブオイル
大匙1
●ニンニク
2片
●トマト
中1個
●ピーマン
1個
●茄子
2分の1個
●塩、胡椒
少々
●チキンコンソメ
小匙3分の1
●水
50cc
●ローリエ
小1枚
●オリーブオイル
大匙1
◎じゃが芋
小2個
◎バター
7g
◎塩、胡椒
少々
◎ナツメグ
少々
◎コーヒーフレッシュ
1個

作り方

  1. 1
    ○印の材料でシャケの下味を付けます。シャケを器に入れ、書いてある順に材料を加えていき、30分くらい冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ●印の材料で野菜ソースをつくります。ニンニクは粗微塵に、トマト、ピーマン、茄子は1cm角くらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、先ほど切った野菜を炒め、塩胡椒します。
  4. 4
    油が回ったら、水、チキンコンソメ、ローリエを加えます。多少煮詰まって来たら野菜ソースが出来上がりです。
  5. 5
    ◎印の材料でマッシュポテトをつくります。じゃが芋を大きさを揃えて切り、水(分量外)を加えて柔らかく茹でて余分な水分を捨て、塩胡椒、バター、ナツメグ、コーヒーフレッシュを混ぜます。
  6. 6
    弱火にして、練る感じで混ぜ返し、もったりとなったらマッシュポテトが出来上がりです。
  7. 7
    フライパンを熱し、一番で下味を付けてあったシャケを漬け汁ごと加えて両面焼き、火を通します。※蓋をして蒸し焼きにしても結構です。
  8. 8
    皿にマッシュポテトを乗せます。
  9. 9
    マッシュポテトの上に焼いたシャケを乗せます。
  10. 10
    その上から野菜ソースを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜ソースはラタトゥイユよりあっさりとつくりましたが、お好みでズッキーニやキノコ、又はご家庭の有り合わせ野菜でお試し下さい。

きっかけ

以前イタリアンの店で高級魚で頂いた味を、安売りの魚であっさりめのレシピでアレンジ。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理サーモン鮭全般
関連キーワード
魚のソテー 鮭のソテー サーモンのソテー 銀鮭
料理名
銀シャケのイタリアンソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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