☆★甘塩銀鮭で♪イタリアンソテー★☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- チリ産甘塩銀シャケ(他の魚切り身も可)
- (65g〜80g)×4枚
- ○胡椒
- 少々
- ○白ワイン
- 大匙1
- ○ローズマリー、バジル、パセリ
- 各少々
- ○オリーブオイル
- 大匙1
- ●ニンニク
- 2片
- ●トマト
- 中1個
- ●ピーマン
- 1個
- ●茄子
- 2分の1個
- ●塩、胡椒
- 少々
- ●チキンコンソメ
- 小匙3分の1
- ●水
- 50cc
- ●ローリエ
- 小1枚
- ●オリーブオイル
- 大匙1
- ◎じゃが芋
- 小2個
- ◎バター
- 7g
- ◎塩、胡椒
- 少々
- ◎ナツメグ
- 少々
- ◎コーヒーフレッシュ
- 1個
作り方
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- 1
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- ○印の材料でシャケの下味を付けます。シャケを器に入れ、書いてある順に材料を加えていき、30分くらい冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ●印の材料で野菜ソースをつくります。ニンニクは粗微塵に、トマト、ピーマン、茄子は1cm角くらいに切ります。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、先ほど切った野菜を炒め、塩胡椒します。
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- 4
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- 油が回ったら、水、チキンコンソメ、ローリエを加えます。多少煮詰まって来たら野菜ソースが出来上がりです。
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- 5
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- ◎印の材料でマッシュポテトをつくります。じゃが芋を大きさを揃えて切り、水(分量外)を加えて柔らかく茹でて余分な水分を捨て、塩胡椒、バター、ナツメグ、コーヒーフレッシュを混ぜます。
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- 6
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- 弱火にして、練る感じで混ぜ返し、もったりとなったらマッシュポテトが出来上がりです。
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- 7
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- フライパンを熱し、一番で下味を付けてあったシャケを漬け汁ごと加えて両面焼き、火を通します。※蓋をして蒸し焼きにしても結構です。
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- 8
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- 皿にマッシュポテトを乗せます。
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- 9
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- マッシュポテトの上に焼いたシャケを乗せます。
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- 10
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- その上から野菜ソースを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜ソースはラタトゥイユよりあっさりとつくりましたが、お好みでズッキーニやキノコ、又はご家庭の有り合わせ野菜でお試し下さい。
きっかけ
以前イタリアンの店で高級魚で頂いた味を、安売りの魚であっさりめのレシピでアレンジ。
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