☆★タイ風胡瓜の卵炒め♪むき海老入り★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 胡瓜
- 1本
- ニンニクの粗みじん切り
- 大匙1杯分
- 卵
- 3個
- むき海老
- 6尾
- ●タイ シーズニングソース(メッキー)
- 小匙2分の1
- ●オイスターソース
- 大匙1弱
- ●砂糖
- 小匙2分の1
- ●ナンプラー
- 小匙2分の1
- ●胡椒
- 少々
- 卵炒め用 サラダオイル
- 大匙1.5
- 胡瓜炒め用 ごま油
- 大匙2分の1
- ※トッピング用 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜は両端を除き、半分ほど皮を残して剥きます。
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- 2
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- 縦半割に切って、1cmほどの厚さに斜め切りにします。
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- 3
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- フライパンに卵炒め用サラダオイルを熱し、卵を直接割り入れます。
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- 4
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- 直ぐに大きくかき混ぜ、半熟状態で火を止めたら一旦器に移しておきます。
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- 5
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- フライパンをさっと拭って、胡瓜炒め用ごま油を熱してニンニクを加えて炒めます。香りが出たら、そこに胡瓜を加えて炒めます。
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- 6
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- 胡瓜の緑が鮮やかになって来たら、●印の調味料を順番に加えていき、むき海老も投入して炒めます。
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- 7
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- 4番で一旦取り出しておいた卵を戻してひと混ぜしたら皿に盛ります。
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- 8
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- トッピング用炒りごま振って出します。
おいしくなるコツ
卵を炒め過ぎないようにします。
きっかけ
ヘルシーな胡瓜をつかって色々と料理しています。