★☆残った餃子の餡で♪胡瓜のスープ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
残った餃子の餡は冷凍しておくと、元々薬味も入って味もついているので色々と利用できます。

材料(2〜3人分)

餃子の餡の残り
60g
胡瓜
220g位
玉子豆腐
6切れ
戻し干し椎茸か生椎茸
3枚
千切り又は微塵切り生姜
大匙2分の1杯分
○水
600cc
○チキンコンソメ
5g
○白だし
大匙3
胡椒
少々
炒め用 ごま油
大匙1
※トッピング用 炒りごま
少々
※トッピング用 あさつき微塵切り
少々
※トッピング用 パクチーの葉(無しも可)
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は両端を落として、皮を少し残して剥きます。
  2. 2
    半分に切ったら、更に縦割りに切ります。
  3. 3
    今回はタネの多い胡瓜だったので、スプーンで掻き出しました。タネの気にならない場合は、そのままでOKです。
  4. 4
    1cm幅位に切ります。戻した干し椎茸又は生椎茸は石付きを除き、大きければ半分に削ぎ切りしておきます。
  5. 5
    鍋に炒め用のごま油を熱し、餃子の餡を炒めます。
  6. 6
    炒まったら、○印の材料を入れて煮立て、4番の胡瓜、戻し干し椎茸か生椎茸、生姜を加えてしばらく煮ます。
  7. 7
    胡瓜が透き通ってきたら、玉子豆腐を加えて30秒程したら火を止め、胡椒を加えます。
  8. 8
    器によそい、トッピング用の炒りごま、あさつき、パクチーを加えて出します。

おいしくなるコツ

タネの気にならない胡瓜なら、お好みの切り方で構いません。白だしはメーカーによって濃度が異なるので加減してみて下さい。同じく餃子の餡の残りでつくるレシピID:1040002297 「香味玉子スープ」も宜しければご参照ください。

きっかけ

餃子の餡が冷凍してあったのと、胡瓜を積極的に食べたくて色々と試しています。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープきゅうりその他のスープ
関連キーワード
餃子の餡の残り リメイクレシピ 餃子の餡 巨大胡瓜
料理名
胡瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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