材料(20個人分)
- エビ
- 剝きエビ状態で正味120g
- ○酒
- 大匙1.5
- ○ネギ微塵切り
- 大匙1.5杯分
- ○胡椒
- 少々
- ○チューブおろし生姜
- 1cm分
- ○オイスターソース
- 小匙2分の1
- ○胡麻油
- 小匙3分の1
- ○片栗粉
- 大匙1
- ワンタンの皮
- 20枚
- ※水溶き用 片栗粉
- 大匙1
- ※水溶き用 水
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 剝き身状態にした海老は、背開きにしてワタを除きます。今回は体長3〜4cm程のエビの身だったので、そのままで、もし大きかったら半分に切ります。ボールに入れ、酒を加えて暫く置きます。
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- 2
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- そこにネギ微塵切り、胡椒、おろし生姜、オイスターソース、胡麻油を加えて混ぜます。
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- 3
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- 片栗粉も加えて混ぜます。※印の片栗粉と水を溶いておきます。
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- 4
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- 菱形に置いた皮の上半分の縁に、つくっておいた水溶き片栗粉を塗ります。その真ん中に具を置きます。
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- 5
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- 2つ折りにして、縁を指でしっかり止めます。このままで包み終わりとしても結構です。
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- 6
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- 更に左右の端に水溶き片栗粉を塗り、左右の端を折って、包み終わりとしても結構です。
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- 7
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- 又は、ずらして2つ折としても結構です。いずれも、重なる部分には水溶き片栗粉を塗り、押さえて置きます。
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- 8
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- 鍋に投入し、火が通ったらいただきます。
おいしくなるコツ
具を少なく包んだ方がやり易いし、つるっと美味しいです。
きっかけ
鍋の具に変化をもたせたくて、つくってみました。