☆★ハニージンジャーレモングラス♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
レモングラスを一旦冷凍して煮出した、香りが高いハーバルドリンクです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レモングラス
2〜3本
生姜
大きめ2〜3スライス
ライム又はレモン
2〜4スライス
蜂蜜
大匙2(加減)
400cc

作り方

  1. 1
    生レモングラスは、キッチン鋏などで適当に切ります。
  2. 2
    ジップロック袋などに入れ、冷凍庫で凍らせておきます。
  3. 3
    鍋に水と凍ったままのレモングラスを入れ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、生姜を入れて火を弱め、3分程煮て火を止めます。熱いうちに蜂蜜を加えます。
  5. 5
    レモングラスと生姜を避けて、直接カップに注ぎます。ライムを加えて出します。

おいしくなるコツ

レモングラスは冷凍しておいたものを煮出すと、香りが良く出るし、独特の黄色がかった色が出ます。レモングラスの保存は、うちではドライより冷凍しています(三週間位は大丈夫)。

きっかけ

冷凍レモングラスが沢山あったので、つくってみました。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のお茶その他のソフトドリンク生姜(新生姜)
関連キーワード
レモングラス ハーブティー ハーブ ハーブドリンク
料理名
レモングラスティー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする