☆★パン粉焼き♪カレーコロッケ味★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃが芋
- 皮を剥き正味250g
- ○バター
- 8g
- ○塩胡椒
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○生クリーム
- 大匙2分の1
- 牛挽き肉(合い挽きも可)
- 80g
- ●バター
- 5g
- ●にんじん微塵切り
- 大匙1杯分
- ●玉ねぎ微塵切り
- 大匙2杯分
- ●塩胡椒
- 少々
- ●純カレー粉
- 小匙1
- ●ナツメグ
- 少々
- ●ビーフコンソメ又は普通のコンソメ
- 小匙3分の1
- ●水
- 大匙4
- パン粉
- 大匙8
- ◎オリーブオイル
- 大匙4
- ◎ドライパセリ又はパセリ微塵切り
- 少々
- ※ウスターソース
- 適宜
作り方
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- 1
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- パン粉に◎印のオリーブオイルとパセリを加えてよく混ぜておきます。
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- 2
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- じゃが芋を適当な大きさに切って柔らかく茹でます。茹で汁を捨て、水分を飛ばしたら火を止め、マッシャー等で潰し、○印のバター、塩胡椒、ナツメグ、生クリームを加えて練っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに●印のバターを熱し、にんじん、玉ねぎを炒めたら牛挽き肉も入れて塩胡椒、純カレー粉、ナツメグを加えて炒めます。そこにビーフコンソメと水を入れ弱火で煮詰めたら火を止めます。
-
- 4
-
- 耐熱のグラタン皿などに2番の半量を敷き、その上に3番を均等に乗せます。
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- 5
-
- そこに2番の残りを覆うように乗せます。(あらかじめ半量ずつ手で伸ばして置くとやり易いです)
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- 6
-
- 最後に1番を均等に乗せます。
-
- 7
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- オーブントースターか、200℃のオーブンで5分程(機種により温度、時間が異なるので必ず様子を見ながら)表面がこんがりするまで焼きます。お好みでウスターソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
浅く広めの器を使用すると、焼けたときにパン粉が厚くならず芳ばしさが味わえます。
きっかけ
カレーコロッケが食べたいけど、どうも揚げる気がしないので変更しました。
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