☆★パン粉焼き♪カレーコロッケ味★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
コロッケを揚げる気がしないときにはパン粉焼きという手がありました。オリーブオイルの香りが加わって、ビール、ワインにも合います。

材料(2〜3人分)

じゃが芋
皮を剥き正味250g
○バター
8g
○塩胡椒
少々
○ナツメグ
少々
○生クリーム
大匙2分の1
牛挽き肉(合い挽きも可)
80g
●バター
5g
●にんじん微塵切り
大匙1杯分
●玉ねぎ微塵切り
大匙2杯分
●塩胡椒
少々
●純カレー粉
小匙1
●ナツメグ
少々
●ビーフコンソメ又は普通のコンソメ
小匙3分の1
●水
大匙4
パン粉
大匙8
◎オリーブオイル
大匙4
◎ドライパセリ又はパセリ微塵切り
少々
※ウスターソース
適宜

作り方

  1. 1
    パン粉に◎印のオリーブオイルとパセリを加えてよく混ぜておきます。
  2. 2
    じゃが芋を適当な大きさに切って柔らかく茹でます。茹で汁を捨て、水分を飛ばしたら火を止め、マッシャー等で潰し、○印のバター、塩胡椒、ナツメグ、生クリームを加えて練っておきます。
  3. 3
    フライパンに●印のバターを熱し、にんじん、玉ねぎを炒めたら牛挽き肉も入れて塩胡椒、純カレー粉、ナツメグを加えて炒めます。そこにビーフコンソメと水を入れ弱火で煮詰めたら火を止めます。
  4. 4
    耐熱のグラタン皿などに2番の半量を敷き、その上に3番を均等に乗せます。
  5. 5
    そこに2番の残りを覆うように乗せます。(あらかじめ半量ずつ手で伸ばして置くとやり易いです)
  6. 6
    最後に1番を均等に乗せます。
  7. 7
    オーブントースターか、200℃のオーブンで5分程(機種により温度、時間が異なるので必ず様子を見ながら)表面がこんがりするまで焼きます。お好みでウスターソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

浅く広めの器を使用すると、焼けたときにパン粉が厚くならず芳ばしさが味わえます。

きっかけ

カレーコロッケが食べたいけど、どうも揚げる気がしないので変更しました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
揚げないコロッケ じゃが芋のパン粉焼き パン粉焼きポテト ビールに合う
料理名
パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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