材料(4人分)
- じゃがいも
- 7個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- コーン
- 50g
- 酒
- 大1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大9
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水とじゃがいもをいれて中火でやわらかくなるまでゆでる。ゆであがったら熱いうちに皮をむいてつぶす。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りに切る。卵をといておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(大1)をしいて玉ねぎとひき肉、コーンをいれて炒める。酒と塩こしょうをして水分がなくなるまで炒める。
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- 4
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- ボールに茹でたじゃがいもと③をいれて混ぜ合わせる。粗熱をとる。
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- 5
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- 8等分の小判形にする。小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 6
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- フライパンを2つ用意してサラダ油を大さじ4ずつ入れて中火で両面焼く。
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- 7
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- 両面が焼けたらお皿に盛り付ける。ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは塩こしょうのみなので量はお好みで。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので作りました。
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