アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!蒸しなすのねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
夏にぴったり!なすとねぎソースがあって美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
1/2個
◆しょうゆ
大1
◆酢
大1
◆砂糖
小1
◆ごま油
小1
小ねぎ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って横半分にきって1/8に切ります。水につけて5分アク抜きをする。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにして◆とあわせる。
  3. 3
    5分たったら水を切って断熱皿になすを並べる。ラップをしてレンジ600Wで4分温める。
  4. 4
    なすの粗熱がとれたらキッチンペーパーで水分をふきとる。
  5. 5
    なすと◆をあわせて小ねぎをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

なすをレンジで温める時は重ならないように置いた方が良いです。

きっかけ

なすが余ってたので作りました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすのねぎソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/06 18:55
茄子はレンチンしてから、冷まして、縦に割いてみました。ねきソース、美味しかったです。
ばばちゃんです
2016/08/10 13:41
レンジで簡単に素敵な一品ができました♩
ももんが1106

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする