簡単なすのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
ごま油としょうがの香りが食欲そそります。
みんながつくった数 51

材料(2人分)

なす
1本
♦︎めんつゆ(濃縮4倍)
大1
♦︎水
大4
しょうが
小1
ごま油
大1
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたをとって縦1/8に切る。水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    ◆を合わせる。しょうがをすりおろす。
  3. 3
    ①の水を捨ててキッチンペーパーで水分をふき取る。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて中火で皮から焼いていく。
  5. 5
    側面も両方焼く。
  6. 6
    側面に焼き色がついたら◆としょうがを入れて全体によく絡める。
  7. 7
    お皿に盛り付けて小ねぎをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

なすの変色を防ぐために皮から焼きました。

きっかけ

なすが残ってたので作りました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 44 件)

2016/09/20 11:02
家庭菜園で収穫した茄子で作りました。 ごま油と生姜で食欲↑↑ですね〜♪とっても美味しかったです。レシピ有難うございました(*^^*)
やなママ☆
2016/09/20 09:12
おはようございます。生姜風味のなすがとっても美味しいおかずになりました。 かんたんで、いいですね(*^。^*) ごちそうさまでした♪
エゾモモンガさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする