材料(2人分)
- なす
- 1本
- ♦︎めんつゆ(濃縮4倍)
- 大1
- ♦︎水
- 大4
- しょうが
- 小1
- ごま油
- 大1
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすはへたをとって縦1/8に切る。水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
-
- ◆を合わせる。しょうがをすりおろす。
-
- 3
-
- ①の水を捨ててキッチンペーパーで水分をふき取る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をしいて中火で皮から焼いていく。
-
- 5
-
- 側面も両方焼く。
-
- 6
-
- 側面に焼き色がついたら◆としょうがを入れて全体によく絡める。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けて小ねぎをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
なすの変色を防ぐために皮から焼きました。
きっかけ
なすが残ってたので作りました。