材料(4人分)
- じゃがいも
- 小6個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま
- 40g
- 昆布だし
- 小1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもとにんじんをよく洗って皮付きのまま乱切りにする。(じゃがいもの芽はとる)
じゃがいもは水にさらす。
玉ねぎは1㎝の千切りにする。
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- 2
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- 圧力鍋に具材と調味料をすべていれる。
弱火で3分加圧する。
3分たったら火を止める。
-
- 3
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- 圧が下がったら蓋を外して火をつけて中火にする。水分をとばしながら味を確認する。
-
- 4
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- 味がととのったらお皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
作った後は冷やすと一気に味が染み込みます。粗熱がとれたら冷蔵庫へいれます。
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので作りました。